Rabu, 01 Agustus 2018

Bagaiman cara memasak sambal ikan kali (Sungai) dengan praktis?

Cara praktis dan mudah sepertinya banyak digemari bagi bunda syantik yang tak perla lama-lama atau repot-repot didapur, tapi makanan tetap mantap rasanya. Woooww. Apalagi bagi bunda syantik yang banyak kegiatan diluar rumah, misalnya pengajian, arisan, apalagi kalau pagi-pagi harus antar si buah hati ke sekolah belum lagi pekerjaan rumah yang menumpuk di rumah, sepertinya bunda syantik harus bisa bagi waktu kan ya? Biar waktu tak terbuang sia-sia. Nah sesekali kita juga perlu refresing kan, jadi ndak harus melulu dengan pekerjaan rumah. Heee. Duh, seperti curhat sendiri ya bun? Haaa. Langsung yuk kita siapin bahan nya, kali ini saya berbagi tips masak ikan dari sungai kalau daerah saya bilangnya iwak wader (ikan kecil dari sungai). Jadi memang kudu telaten ya bun waktu ngebersihin kotoran ikan nya, karena memang ikan nya kecil dan saya beli setengah kilo aja, kayaknya ndak selesai-selesai.

Sambal Ikan Kali (Iwak Wader)
Bahan:

1/2  kg ikan sungai
10 buah cabai merah besar
5 siung bawang merah
5 siung baaang putih
2 buah tomat
1/4 sdm 
1/4 sdm gula pasir
250 ml air
Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:
  1. Goreng ikan hingga matang,  lalu tiriskan (ikan tak perlu dibumbu, langsung goreng setelah dicuci bersih) 
  2. Tumis bawang merah lalu masukkan cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan dan tomat 
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng 
  4. Tambahkan air, garam dan gula pasir 
  5. Tunggu sampai bumbu meresap dan matang 
  6. Cicip, jika sudah pas dilidah angkat dan siap disajikan
Mudah dan praktis kan bunda, tak sampai 10 menit masakan sudah matang. Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar